Энергоаудит

Услуги

Отзывы и клиенты

Свидетельство СРО

Энергетический паспорт

Стоимость

Контакты

Требования к снижению потребления энергоресурсов государственными учреждениями

Знергоаудит, заказать проведение энергетического аудита промышленного предприятия или компании

 ПОРЯДОК

определения объема снижения потребляемых государственным (муниципальным) учреждением воды, дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля в сопоставимых условиях для целей применения положений частей 1 и 2 статьи 24 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящий Порядок регламентирует правила определения объема снижения потребляемых государственными (муниципальными) учреждениями воды, дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля (далее также – энергетические ресурсы) в сопоставимых условиях для целей применения положений частей 1 и 2 статьи 24 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 48, ст. 5711; 2010, № 19, ст. 2291; № 31, ст. 4206).

2. Государственное (муниципальное) учреждение обеспечивает снижение в сопоставимых условиях объема потребленных им энергетических ресурсов в течение пяти лет не менее чем на пятнадцать процентов от объема фактически потребленного им в 2009 году  каждого энергетического ресурса с ежегодным снижением такого объема не менее чем на три процента.

3. Фактический объем потребления государственным (муниципальным) учреждением энергетического ресурса в 2009 году определяется на основании данных приборов учета энергетического ресурса не менее чем за 330 календарных дней 2009 года (далее – базовый объем потребления). В случае если в 2009 году потребление энергетического ресурса осуществлялось без приборов учета более 35 дней, то базовым объемом потребления принимается:

объем потребления энергетического ресурса за 2009 год, в котором в соответствии с договором поставки (купли-продажи, передачи) осуществлялась оплата (в случае если в каждых последующих, после 2009 года, годах и предшествующих отчетному периоду, а также в отчетном периоде потребление энергетического ресурса осуществлялось без приборов учета более 35 календарных дней);

объем потребления энергетического ресурса в первом последующем после 2009 года году, в котором объем потребления энергетического ресурса  определялся на основании фактических данных приборов учета энергетического ресурса не менее чем за 330 календарных дней такого года, определяется по формуле:

Vбаз.=V отчетн. год. перв. прибор* (1+0,03*N),

где,

Vбаз. – базовый объем потребления;

V отчетн. год. перв. прибор - объем потребления энергетического ресурса в первом последующем после 2009 года году, в котором объем потребления энергетического ресурса определялся на основании фактических данных приборов учета энергетического ресурса не менее чем за 330 календарных дней такого года;

N – разница между годом за который определен V отчетн. год. перв. прибор  и 2009 годом (определяется в количествах лет).

4. В период отсутствия, выхода из строя, утраты или по истечения срока эксплуатации прибора учета используемого энергетического ресурса объем потребления энергетического ресурса определяется равным объему потребления энергетического ресурса, за который в соответствии с договором поставки (купли-продажи, передачи) осуществляются расчеты.

 

II. РАСЧЕТ ОБЪЕМА СНИЖЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

5. Объем снижения потребления энергетического ресурса в каждом отчетном периоде по сравнению с базовым объемом потребления рассчитывается государственным (муниципальным) учреждением. Объем потребления энергетического ресурса в отчетном периоде (объем потребления государственным (муниципальным) учреждением энергетического ресурса в отчетном периоде, за который рассчитывается объем снижения потребления энергетических ресурсов) приводится к сопоставимым условиям базового объема потребления в соответствии с разделом III настоящего Порядка.

6. Объем снижения потребления тепловой энергии (в случае если здания, строения, сооружения, подключены к системе централизованного теплоснабжения) или других энергетических ресурсов используемых на цели отопления (в случае если выработка тепловой энергии на цели отопления осуществляется за счет потребления других энергетических ресурсов) определяется по формуле:

(1),

где,

- объем снижения потребляемого энергетического ресурса в отчетном периоде относительно базового объема потребления;

- удельный показатель потребления соответствующего энергетического ресурса на кубический метр общего объема зданий, строений, сооружений, находящихся у государственного (муниципального) учреждения на праве оперативного управления, а также приобретенных в собственность или используемых по договору аренды за счет средств учредителя (далее – здания строения, сооружения государственного (муниципального) учреждения) в году, по которому определялся базовый объем потребления, определяемый по формуле:

 

, (2)

где

 

- базовый объем потребления соответствующего энергетического ресурса;

- общий объем зданий, строений, сооружений государственного (муниципального) учреждения в году, по которому определялся базовый объем потребления (метр кубический);

- удельный показатель потребления соответствующего энергетического ресурса на кубический метр общего объема зданий, строений, сооружений государственного (муниципального) учреждения в отчетном периоде, определяемый по формуле:

 

(3)

где,

- объем потребления соответствующего энергетического ресурса в отчетном периоде;

- общий объем зданий, строений, сооружений государственного (муниципального) учреждения в отчетном периоде (метр кубический), определяется на конец отчетного периода в соответствии с пунктом 9 настоящего Порядка;

- поправочный коэффициент, рассчитываемый в соответствии с пунктом 10 настоящего Порядка.

7. Объем снижения потребляемого энергетического ресурса, за исключением указанного в пункте 6 настоящего Порядка, определяется по формуле:

(4),

где,

- объем снижения потребляемого энергетического ресурса в отчетном периоде относительно базового объема потребления;

- удельный показатель потребления соответствующего энергетического ресурса на квадратный метр общей площади зданий, строений, сооружений государственного (муниципального) учреждения в году, по которому определялся базовый объем потребления, определяемый по формуле;

,(5)

где

 

- базовый объем потребления соответствующего энергетического ресурса;

- общая площадь зданий, строений, сооружений государственного (муниципального) учреждения в году, по которому определялся базовый объем потребления (метр квадратный);

- удельный показатель потребления соответствующего энергетического ресурса на квадратный метр общей площади зданий, строений, сооружений государственного (муниципального) учреждения в отчетном периоде, определяемый по формуле:

 

(6)

где,

- объем потребления соответствующего энергетического ресурса в отчетном периоде;

- общая площадь зданий, строений, сооружений государственного (муниципального) учреждения в отчетном периоде (метр квадратный), определяется на конец отчетного периода в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка.

8. Расчет общего объема и общей площади зданий, строений, сооружений государственного (муниципального) учреждения в отчетном периоде осуществляется по формулам:

(7)

где,

- общий объем зданий, строений, сооружений государственного (муниципального) учреждения на начало отчетного периода (метр кубический);

- измененный объем (в случае выбытия зданий, строений, сооружений государственного (муниципального) учреждения значение указывается со знаком минус) зданий, строений, сооружений государственного (муниципального) учреждения в отчетном периоде (метр кубический);

- период эксплуатации   зданий, строений, сооружений государственного (муниципального) учреждения в отчетном периоде (определяется в днях).

(8)

где,

- общая площадь зданий, строений, сооружений государственного (муниципального) учреждения на начало отчетного периода (метр квадратный);

- измененная площадь (в случае выбытия зданий, строений, сооружений государственного (муниципального) учреждения значение указывается со знаком минус) зданий, строений, сооружений государственного (муниципального) учреждения в отчетном периоде (метр квадратный);

- период эксплуатации   зданий, строений, сооружений государственного (муниципального) учреждения в отчетном периоде (определяется в днях).

 

III. ПРИВЕДЕНИЯ ОБЪЕМОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ В ОТЧЕТНОМ ПЕРИОДЕ К СОПОСТАВИМЫМ УСЛОВИЯМ

 

9. При определении объема снижения потребления энергетических ресурсов в отчетном периоде по сравнению с базовым объемом потребления учитываются факторы, влияющие на объем потребления энергетического ресурса государственного (муниципального) учреждения (далее – сопоставимые условия).

10. Для приведения объема потребления тепловой энергии (в случае если здания, строения, сооружения, подключены к системе централизованного теплоснабжения) или энергетических ресурсов используемых на цели отопления  (в случае если выработка тепловой энергии на цели отопления осуществляется за счет потребления других энергетических ресурсов) в отчетном периоде в сопоставимые условия к базовому объему потребления тепловой энергии (энергетического ресурса затраченного на выработку тепловой энергии) применяется поправочный коэффициент ( ) отражающий влияние изменения погодных условий на объем потребления тепловой энергии (энергетического ресурса затраченного на выработку тепловой энергии) (далее – поправочный коэффициент) в отчетном периоде, определяемый по формуле:

=                (9)

где,

- доля объема потребления тепловой энергии или затраченного соответствующего энергетического ресурса на цели отопления в объеме потребления тепловой энергии или соответствующего энергетического ресурса в отчетный период;

- коэффициент, отражающий влияние изменения погодных условий на объем потребления тепловой энергии или затраченного соответствующего энергетического ресурса на цели отопления в отчетном периоде. Рассчитывается государственным (муниципальным) учреждением на основе фактических данных за отчетный период о продолжительности отопительных периодов, средней температуре внутреннего воздуха отапливаемых помещений за отопительные периоды, и фактических данных о средней температуре наружного воздуха за отопительные периоды. Средняя температура наружного воздуха за отопительный период в отчетном периоде определяется государственным (муниципальным) учреждением на основании сведений, предоставляемых территориальными органами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии, на территории деятельности которых находятся здания, строения, сооружения государственного (муниципального) учреждения, как среднеарифметическое средних суточных температур наружного воздуха за отопительный период в отчетном периоде.

 

Поправочный коэффициент   определяется по формуле:

=   ,                              (10)

где   - коэффициент, отражающий влияние изменения продолжительности отопительных периодов, определяемый по формуле:

,                                 (11)

где   – фактическая продолжительность отопительных периодов в году, потребление энергетического ресурса в котором является базовым объемом потребления (дни);

– фактическая продолжительность отопительных периодов за отчетный период (дни);

- коэффициент, отражающий изменение средней температуры наружного воздуха в отопительные периоды отчетного периода, определяется по формуле:

,                        (12)

где   – средневзвешенная по объему (в кубических метрах) расчетная температура внутреннего воздуха отапливаемых помещений за отопительные периоды отчетного периода(°C). Значение   принимается равным минимальной из допустимых показателей температур, установленных в государственных стандартах, санитарных нормах и правилах на соответствующие здания, строения, сооружения государственного (муниципального) учреждения, включенных в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 1047-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 26, ст. 3405)

 

- средняя температура наружного воздуха за отопительные периоды года, по которому определялся базовый объем потребления (°C);

- средняя температура наружного воздуха за отопительные периоды в отчетном периоде (°C).

 

IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

11. Для целей применения положений части 2 статьи 24 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 48, ст. 5711), главные распорядители бюджетных средств осуществляют планирование бюджетных ассигнований на обеспечение выполнения функций (предоставление субсидий бюджетным и автономным учреждениям на оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ) находящимися в их ведении учреждениями с учетом обязательного снижения ими объема потребленных энергетических ресурсов в сопоставимых условиях.

12. В целях планирования бюджетных ассигнований государственное (муниципальное) учреждение  подготавливает информацию о снижении объема потребления энергетического ресурса в отчетный период по прилагаемым примерным образцам 1 и 2 и в течение 45 календарных дней с момента завершения отчетного периода направляет ее главному распорядителю бюджетных средств.

 

 

 

Примерный образец 1

 

 

УТВЕРЖДАЮ

 

/Должность/______________________/

/Ф.И.О./__________________________/

 

/Дата/________/ 20___ г.                                                                                                                                                               /подпись/____________/

Наименование учреждения: «______________________________________________»

Адрес учреждения:_______________________________________

 

 

№ п/п Наименование показателя Ед. изм. Значение показателя в периоде, в котором определялся базовый объем потребления Наименование показателя Ед. изм. Значение показателя в отчетном периоде

123456

Энергетический ресурс, используемый на цели отопления

1

 

 

2

 

 

3

 

 

4

 

 

5---

 

6---

 

7---

 

8---

 

9

 

 

10

 

 

11

 

 

Энергетический ресурс, используемый на цели, не связанные с отоплением

12

 

 

13

 

 

14

 

 

15

 

 

16---

 

 

 

 

Примерный образец 2

 

УТВЕРЖДАЮ

 

/Должность/______________________/

/Ф.И.О./__________________________/

 

/Дата/________/ 20___ г.                                                                                                                                                               /подпись/____________/

 

Наименование учреждения: «______________________________________________»

Адрес учреждения:_______________________________________

 

№ п/п Наименование Ед. изм. Значение показателя в периоде, по которому определялся базовый объем потребления Значение показателя в отчетном периоде Снижение потребления

Общее значение показателяНа цели отопленияУдельное значениеОбщее значение показателяНа цели отопленияВ сопоставимых условияхУдельное значениенат. ед.%

1234567891011

1 Тепловая энергия

2 Электрическая энергия

3 Холодное водоснабжение

4 Горячее водоснабжение

 

 

место
среди энергоаудиторских компаний России согласно рейтингу РБК

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ

8 (495) 973-32-67

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Работаем по всей России

111024, г. Москва, улица Авиамоторная, д. 10, корп.2. Тел./факс: 8 (495) 973-32-67, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Copyright © 2019. Межрегиональная Энергосберегающая Компания.