Методика энергоаудита поэтапно
1 этап
Ознакомление с предприятием, сбор и анализ необходимой информации.
Для начала работы по обследованию предприятия, аудиторы должны получить общее представление о предприятии, разобраться в его структуре, ознакомиться с технологическими процессами и получить перечень основного оборудования.
Необходимо собрать имеющуюся на предприятии информацию о потреблении всех ресурсов и выпуске продукции в натуральном и денежном выражении на протяжении не менее 12 последних месяцев.
Как правило, полнота и качество этих данных, характеризует объем работы по предстоящему обследованию предприятия.
Исходя из этой информации, аудитор составляет программу, уточняет стоимость и сроки работы.
Аудитору полезно проанализировать полученную информацию, и вместе с программой представить заказчику:
· Величины долевого потребления каждого ресурса и затрат на них;
· Удельные затраты каждого ресурса на выпуск единицы продукции в натуральном и денежном выражении;
· Экспертную оценку перспектив энергосбережения.
Такая информация характеризует опыт аудитора и может скрасить раздумья заказчика над сметой расходов по дальнейшему обследованию его предприятия.
2 этап
Обследование проводится с целью определения наиболее значимых потребителей каждого энергоресурса по объемам потребления и затратам. Практически - конкретных мест эффективной экономии ресурсов.
Аудитор должен разобраться в технологических процессах и составить упрощенную схему. Для каждого её элемента определить и нанести потоки всех ресурсов и потерь. Составить перечень основных потребителей энергоресурсов с указанием объёмов потребления.
Аудитору необходимо добиться понимания и взаимопомощи у персонала предприятия, только при беседах с людьми возможно получить большую часть необходимой информации.
Если для оценки энергетических потоков имеющейся на предприятии информации недостаточно, что чаще всего и бывает, необходимо провести измерения и испытания, так называемое инструментальное обследование.
В результате обследования будут получены:
· Балансы потребления энергоресурсов предприятия;
С одной стороны, мы имеем величину потребления энергоресурсов предприятием, а с другой стороны, список основных потребителей с данными об их потреблении, плюс приемлемый небаланс.
· Множество идей по повышению энергоэффективности.
На третьем этапе энергоаудита эти материалы лягут в основу предлагаемых энергосберегающих проектов.
3 этап
Разработка перечня предлагаемых проектов с определением всех возможных последствий от их внедрения.
Уже на первом этапе энергоаудита нужно иметь идеи по внедрению энергосберегающих проектов на предприятии.
На всех стадиях энергоаудита важно обсуждать все возможные проекты с персоналом предприятия.
И всё, что предлагается в результате работы, должно учитывать все реалии предприятия (наличие финансовых и производственных ресурсов, планы по расширению или изменению технологии и т.д. и т.п.), учитывать мнение его специалистов и все возможные факторы прочих выгод и рисков, а также аспекты взаимного влияния проектов.
Определение стоимости и окупаемости необходимо проводить по данным конкретных (а по крупным проектам желательно нескольких) производителей или поставщиков оборудования и услуг.
Обязательна экспертиза проектов. Энергоаудитор обязан доказать специалистам предприятия и (иногда) приглашенным ими экспертам: осуществимость, приемлемость, техническое и экономическое совершенство, а также безопасность предлагаемых проектов на данный момент и на перспективу.
Наиболее качественный продукт энергоаудита - это система мероприятий, проработанная по срокам и последовательности внедрения, и оптимизированная для частичного самофинансирования программы. То есть в программе предусмотрено осуществление ряда проектов за счет средств высвобождаемых при эффекте внедрённых.
Результатом должна стать согласованная Программа энергосбережения.
На последнем этапе всей работе придают "товарный вид".
4 этап
По результатам работы аудитор передаёт заказчику отчёт по энергоаудиту, при необходимости энергетический паспорт предприятия и, иногда, проводит презентацию результатов руководству и специалистам предприятия.
Отчет является материальным продуктом энергоаудита, он должен быть написан ясно, четко и содержать фактический материал:
· данные по энергопотреблению в натуральном и денежном выражении;
· краткое описание энергосистем предприятия;
· информацию об энергопотреблении и потерях;
· перечень предлагаемых энергосберегающих проектов с указанием ожидаемой экономии в натуральном и денежном выражении;
· вывод о влиянии внедрения проектов на суммарное потребление энергоресурсов предприятием и на величину их оплаты.
Качественный отчет состоит из трёх частей:
· Краткое изложение результатов энергоаудита, предназначенное для старших руководителей и нетехнических специалистов. Это самостоятельный документ, небольшого объема, содержащий основные результаты обследования.
· Основная часть, которая содержит описание проделанной работы и предлагаемых проектов.
· В приложениях дается детальная информация, которая может быть востребована специалистами: подробные расчёты, описание методик, использованные справочные данные и т.п.
Паспорт оформляется в соответствии со стандартом и регистрируется в территориальном органе Госэнергонадзора.
Презентация материалов энергоаудита необязательное, но важное мероприятие. От его результатов во многом может зависеть судьба разработанных проектов.
Важнейшим условием энергосбережения является создание системы энергоменеджмента - системы управления энергоресурсами.
Результаты энергоаудита так и останутся на бумаге, если не будет определена и отрегулирована система организации, ответственности, отчетности и финансирования практических работ по энергосбережению.
Основные составляющие этой работы:
· принятие организационных мер;
· обеспечение финансирования;
· контроль.
Построив и наладив работу качественной системы энергоменеджмента, существующий бизнес получает уникальные возможности своевременно проводить наиболее эффективные мероприятия энергосбережения с уверенностью, что вкладываемые средства не будут потрачены зря. Постоянно получать отдачу от этих вложений и знать фактическую её величину. Работать с уверенностью в завтрашнем дне при постоянно ухудшающихся внешних условиях.